ダイバーシティ・ウィーク

ダイバーシティ推進室は、毎年11月25日の「女性に対する暴力撤廃デー」から12月10日の「世界人権デー」(含む「12月3日障害者デー」)までの期間を、ソフィア・ダイバーシティ・ウィークと位置づけ、本学学生・教職員を対象に様々なイベントを行っています。

今年も学生・教職員が協働してたくさんの企画を用意しておりますので奮ってご参加ください。一部企画は事前申込が必要です。詳細は、LOYOLA掲示板・ソフィア掲示板にてご確認ください。

11/27 Period 一緒に考えよう、これからの社会のために~生理の貧困~

男女関係なく社会全体に関わる大事なテーマです。
トークセッションの後、参加者の皆さんによるスモールディスカッションを予定しています。生理の知識がなくても大丈夫。この機会を生理の貧困について考える第一歩にしてみませんか。

11/27 「じゃあ私も」について考える~同調圧力と共に生きる~

自身がかける側にもかけられる側にもなり得る同調圧力。
本学心理学科所属樋口匡貴教授による講演と参加型企画を通して、他者に配慮しつつも自分自身の意見も大 事にするバランスの取り方について一緒に考えてみませんか?

11/29 ダイバーシティ・ダイアローグ~差別に立ち向かう~

日本国内には、難民や在日コリアン、ハーフ(ダブル)、アイヌ民族などに対する差別が多く見られます。差別がない世界をつくるために、まずは問題を理解し、一緒に解決策を考えてみませんか?イベントブースで解決策を考えてくれた方には、こころ温まるホットチョコレートをプレゼント!

11/30 私のレンズとあなたのレンズ
~体験して考えよう、あなたの「当たり前」は誰かの「困りごと」~

「しょうがい」と言っても、個々によって状況は異なるはず。視覚や精神、持病やアレルギーなど、日常の場面でそれぞれに感じる困りごとを追体験し一緒に考えながら、自分と周りの人が普段当たり前として見ているものについて改めて考えてみませんか?

12/7 西村宏堂さん、冨永愛さんと語るダイバーシティ

僧侶・メイクアップアーティスト・LGBTQ活動家として活躍する西村さんと、世界的モデルでチャリティや社会貢献に励む冨永さんのお二人が「ダイバーシティ」や「ありのままに生きること」について参加者と共に語ります。
日英同時通訳あり

12/7 やまゆり園事件が問いかける共生社会のあり方※オンライン開催

メインゲスト:新井丈晴さん
(主催:フューチャーセンタープロジェクト)

12/10 サイエンス。いいね!~理工系に興味のある女子高生のための実験教室~

対象:高校生
(主催:上智大学理工学部)

期間中、常時開催!
パネル展示
  • データでみる上智大学
  • そのとき、あなたは、何を着てた?~What Were You Wearing?~
    (主催:グローバル・コンサーン研究所)