トルコ・シリア大地震 人道支援募金のお願い

2023年2月6日に発生したトルコ大震災により、トルコ、シリア両国に多くの犠牲者、被災者が発生しました。上智大学を代表し、亡くなられた方へ哀悼の意を表し、また多くの困難に向き合っておられる両国の皆様に心からのお見舞いを申し上げます。

上智大学では、イエズス会の運営する国際NGOへの支援を通じた「トルコ・シリア地震人道支援募金」活動に協力いたします。

私たちは、お力落としの皆様、困難に向き合われる皆様と共にあります。今こそ教職員、学生、卒業生が一体となって行動を起こしてまいりましょう。

上智大学長 曄道 佳明

トルコ・シリア地震人道支援募金のご案内

教皇フランシスコ及びイエズス会総長アルトゥーロ・ソーサは、トルコ南東部、シリア国境付近で2月6日に発生した地震の犠牲者を悼まれ、地震の影響を受けた家族とコミュニティに、深い同情と哀悼の意を表しました。発生から3週間が経過し、トルコとシリアでは死者が5万1千人、被災者は2600万人を越え、さらなる被害拡大が推測されています。

そのような状況の中、カトリックイエズス会には、JRS(Jesuit Refugee Service)という国際NGOがあり、今回の地震に際し、早い段階から現地入りし、被災者支援を行っています。

つきましては、上智大学カトリック・イエズス会センターは、当該人道支援のため、イエズス会日本管区本部の協力を得て【トルコ・シリア地震 人道支援募金】を行います。お寄せいただいた募金は、トルコ・シリアで、JRSが行う人道支援活動のために活用させていただきます。 どうぞご協力のほどお願いいたします。

募金方法1.

日本国内にある次の口座に募金の振込をお願いします。

【銀行口座振込募金方法】

• 銀行支店名:みずほ銀行四谷支店
  • 店番号:036
  • 口座種類:普通預金
  • 口座番号:3079660
  • 口座名義:宗教法人カトリックイエズス会 災害救済募金

* 領収書の発行は行っておりません。
* 振込期限は設けておりません。

募金方法2.

次のJRS公式Webサイトからクレジットカード等による募金をお願いします。

募金方法3.

カトリック・イエズス会センター(2号館1階)に募金箱を設置しています。