海外協定校などからの来訪【2024年9月】

2024年9月にグローバル教育センターへ来訪した海外の協定校や教育機関を紹介します。

フランクリン大学 2024/9/9

9月9日(月)、スイスのフランクリン大学(Franklin University)のMr. Frederik Schlingemann(Assistant Director of Admissions)がグローバル教育センターへ来訪されました。

フランクリン大学は英語で授業が行われるリベラルアーツ校であり、小規模校ながら60以上の国籍の学生が在籍しています。面会の場では学生交流の活発化の模索や大学間での協力等について意見が交わされ、両大学にとって互いの理解を深める良い機会となりました。その後キャンパス見学にご案内し、本学の歴史に感動されていました。

ウィノナ州立大学 2024/9/30

9月30日(月)、アメリカ・ミネソタ州のウィノナ州立大学(Winona State University)からProf. Miho Nagai (Professor of Japanese language)とProf. Yogesh Grover (Professor of Global Studies)のお2人がグローバル教育センターへ来訪されました。

面会では、本学との協定状況の確認を行うとともに、本学の交換留学プログラムについて質問を受けながら、留学生向けの日本語授業(Regular Course, Intensive Course)などの概要説明を行うなど、貴重な情報交換の場となりました。

その後、言語教育研究センターへ場所を移し、清水崇文教授が交換留学生向けの日本語授業の詳細について説明し、来訪者の方々は熱心に耳を傾けていました。

今回の訪問を機として、両大学の更なる関係強化が期待されます。